ГАУК ТОНБ
235 лет со дня рождения Александра Александровича Алябьева
15 августа 2022
0703. Краеведческий календарь
235 лет со дня рождения Александра Александровича Алябьева
235 лет со дня рождения Александра Александровича Алябьева (1787–1851), русского композитора, уроженца Тобольска
Летом 1787 года в сибирский город Тобольск прибыл новый гражданский губернатор Александр Васильевич Алябьев. С ним приехали жена и трое детей. Будущий композитор Александр Александрович родился 15 (4) августа 1787 года.
С именем Алябьева-отца связано открытие первых в Сибири семи народных училищ, Тобольского театра и «вольной» типографии Василия Корнильева. Известно, что в доме губернатора семь месяцев гостил следовавший в ссылку А. Н. Радищев.
Пример отца – человека смелых, независимых действий – оказал благотворное влияние на формирование взглядов Александра Алябьева, развил в нем природную энергию и воспитал чувство долга и ответственности.
В начале 1975 года семья переезжает в Астрахань, а затем в Петербург, где Алябьев-отец занимает высокие посты президента Берг-коллегии, руководителя Горного училища и Монетного департамента. В 1801 году четырнадцатилетнего Александра зачисляют на гражданскую службу в горное ведомство. К этому же времени относится и начало серьезного увлечения молодого человека музыкой. Занятия игрой на фортепиано и попытки сочинительства продолжаются в Москве, куда Алябьевы переехали в 1803 году. Первые произведения начинающего композитора были напечатаны в 1810 году.
Увлечение не успело превратиться в профессию: началось Отечественная война 1812 года. Александр Алябьев вступает в армию и принимает активное участие в военных действиях.
После войны композитор с новыми силами берется за сочинение музыки, не оставляя, однако, службы в полку. В отставку он уходит только в 1823 году после смерти отца и поселяется в Москве, активно участвуя в жизни светского общества, кутежах, картежных играх. Впоследствии он шутливо пишет о себе как о жертве «страсти к игре и страсти любовной…».
Эта «страсть к игре» и стала причиной крупного поворота в жизни Алябьева. В конце февраля 1825 года после азартной картежной игры в доме композитора и последовавшей за ней ссоры умирает один из участников события – воронежский помещик Т. М. Времев. Несмотря на врачебное заключение (причиной смерти стал апоплексический удар), Алябьева и нескольких его друзей обвиняют в нанесении побоев, а следовательно – в убийстве. Три года композитор провел в тюрьме, где вопреки невзгодам по-настоящему расцвело его музыкальное дарование. Тем временем версия об убийстве отпала, но уголовная палата признала подсудимого виновным в ряде других «преступлений»: допущении запрещенной игры, побоях, пьянстве и т. п. Алябьев был приговорен к лишению знаков отличия, чинов и дворянства и ссылке в Сибирь.
Спустя 30 лет возвращается он в Тобольск, город, где родился. Здесь Алябьев свободно входит в местное общество. Он дает уроки музыки, руководит симфоническим оркестром, устраивает открытые концерты, а главное – сочиняет. Композитор берется за все: за танцевальную музыку для балов, за военные марши, инсценировки к художественным произведениям, за церковную хоровую музыку, романсы, впоследствии изданные под единым заголовком «Северный певец», и даже пишет симфонию.
В конце 1831 года с помощью родственников Алябьев получает разрешение переехать на Кавказ «для лечения глазных болезней» минеральными водами. Композитор организует большой концерт, посвященный тобольским друзьям. Среди новых произведений на нем звучит увертюра «Прощание с Севером».
В январе 1832 года Александр Алябьев навсегда покидает Тобольск. В 1833 году он едет в Оренбург, а позднее переезжает в Подмосковье (1835). Только в 1843 году он получил возможность вернуться в столицу. Умер композитор 6 марта (22 февраля) 1851 года в Москве.