"Против всех" - не повод для дискуссий?
Вчера в областной научной библиотеке имени Менделеева состоялся круглый стол, посвящённый истории, развитию и перспективам российской избирательной системы.
Участие в работе форума принимали специалисты избирательных комиссий разных уровней, правительства региона, вузов, депутаты областной Думы, председатель ямальского избиркома Андрей Гиберт. Встреча была посвящена двум знаковым датам — 20-летию избирательной системы РФ и 20-летию Конституции страны.
Как отметил председатель облизбиркома Игорь Халин, сегодня на избирательные комиссии возложены многие важные функции — организация и проведение выборов, референдумов, голосования об изменении границ муниципальных образований, отзыв выборных должностных лиц.
Работы становится больше, но растет и интерес к деятельности избирательной системы, которая сейчас находится в стадии становления. При этом возникает немало проблем. Да и за прошедшие двадцать лет хватало ошибок и неудачных экспериментов.
По словам Игоря Николаевича, датой рождения избирательной системы Российской Федерации считается 29 сентября 1993 года. Документом был утверждён состав Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания.
Депутат областной Думы Владимир Ульянов напомнил, в каких условиях зарождалась новая система, в том числе в Тюменской области.
Во-первых, происходил конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти. Во-вторых, имелись значительные социально-экономические проблемы. Наконец, роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета привел к тому, что в стране практически перестали существовать законодательные органы власти.
Но именно в тот период были сделаны важные шаги — сформированы механизмы выдвижения кандидатов и проведения выборов, определена независимость Центральной избирательной комиссии от других органов власти и т.д. И на уровне нашего региона были приняты важнейшие решения, заложившие основу для работы избирательной системы региона.
Большой интерес вызвал доклад ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова. Руководитель вуза попытался дать ответ на вопрос: возвращение в бюллетени графы «против всех» — это разрушение основ государства или все-таки последний оплот демократии?
Валерий Николаевич в качестве иллюстрации привел ряд любопытных и красноречивых цифр. Впервые голосование на альтернативной основе — то есть не с одним, а несколькими кандидатами — проводилось в стране в 1989 году.
Первые президентские выборы в 1991 году проходили с графой «против всех», которая собрала 1,92 процента. В 1996 году (во втором туре) аналогичная цифра равнялась 4,82 процента, в 2000-м — 1,88 процента, в 2004-м — 3,45 процента…
Фальков уверен: эти данные говорят о том, что количество избирателей, голосующих «против всех», на федеральных выборах никогда не было «угрожающим». Чего, правда, не сказать о местных кампаниях. Например, в 2004 году, выбирая главу Ульяновской области, против всех были 25,16 процента участников голосования.
В 2006 году графу «против всех» ликвидировала Госдума. Это дало повод для критики «за отход от демократических принципов». Ректор ТюмГУ напоминает: во многих странах Евросоюза тоже нет голосования против всех. А кое-где явка на выборы вообще обязательна, а за отказ полагаются административные санкции!
В конце своего выступления Валерий Фальков резюмировал, что на современном этапе дискуссия о необходимости графы «против всех» не должна продолжаться. Никакого существенного влияния на свободу волеизъявления граждан она не имеет. Более того, в условиях отсутствия порога явки избирателей она и вовсе бессмысленна.
Неволин, Д. «Против всех» - не повод для дискуссий?/Дмитрий Неволин//Тюменские известия. - 2013. – 11 дек. - С.2.