С чего начинается модернизация?
Подробно:
В Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева прошли традиционные Губернаторские чтения.
Пятые Губернаторские чтения были посвящены проблеме модернизации, месседж о необходимости которой был послан обществу в 2009 году Президентом страны Дмитрием Медведевым.
Вместе с кандидатом политических наук, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерием Федоровым тюменские ученые, социологи, представители бизнеса попытались осмыслить это новое явление в нашей жизни и те риски, что сопровождают данный процесс.
В своем докладе «Общественный запрос на модернизацию: содержание и проблемы» Валерий Федоров поделился результатами социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в прошлом году в девяти регионах России. Чтобы выяснить отношение к «социальным вызовам модернизации», было опрошено 3600 «простых» россиян экономически активного возраста, а также энное количество представителей научной, культурной и бизнес-элиты. Выяснилось, что информированность о политике модернизации в стране невелика. Лишь 17% респондентов хорошо знакомы с предметом опроса, 50% что-то слышали об этом, но что именно – ответить затрудняются. Причем представители бизнес-сообщества более осведомлены об инновационных процессах. Дабы установить полярность взглядов и найти точки пересечения, а в итоге определить субъект модернизации, людям задавались одни и те же вопросы: нужна ли нам модернизация? Ваш выбор: модернизация или стабильность? «Сверху» или «снизу» должна проводиться модернизация? Способно ли нынешнее руководство страны выступить катализатором модернизации? Какие люди требуются для модернизации? В чем причины нашего экономического отставания? В чем заключаются приоритеты модернизации? И т. д.
Вот какие выводы были сделаны после обработки данных. Политика модернизации получила одобрение прежде всего статусных групп. Среди потенциально активных слоев общества поддержка есть, но она носит декларативный характер. Осведомленность о том, чего на самом деле хочет добиться государство, какие задачи ставит, какие пути предлагает гражданам для их решения, в чем личный интерес индивидуума в контексте модернизации, оставляет желать лучшего. Поэтому невысокая поддержка преобразований «снизу» должна стать предметом серьезной обеспокоенности властей всех уровней. Конкретные примеры успехов модернизаторской активности необходимо рекламировать, чтобы убедить активные группы населения в том, что их личный успех возможен на путях реализации инициатив, исходящих от бизнеса, муниципальных образований и регионов.
Главным препятствием на пути модернизации является коррупция. Отсюда проистекает необходимость усиления не формального, как сейчас, а содержательного контроля за принятием решений. Налицо высокий уровень потенциала социальной активности населения. Каждый четвертый в возрасте от 20 до 45 лет может быть охарактеризован как активный «модернизатор», правда, в перспективе.
Валерий Федоров также оценил социокультурные предпосылки модернизации в Тюменской области. По мнению ученого, наши шансы достаточно высоки. К положительным факторам, влияющим на модернизацию, следует отнести экономическую и социальную стабильность региона; большой удельный вес людей с высшим образованием (11%), занятых в производстве, науке, культуре; удовлетворенность населения качеством образования (70-80%), условиями жизни (65%); высокую активность жителей (50% связывают улучшение материального положения со своей работой, бизнесом, а не с помощью со стороны государства. Немаловажен и, казалось бы, такой субъективный момент, как дух первооткрывательства, сохранившийся в области с 60-70-х годов прошлого века. «Все это благоприятствует тому, чтобы регион динамично развивался и нашел себя в будущей государственной стратегии модернизации», – подчеркнул столичный гость.
Попытку определить, что такое модернизация, в отличие от реформ, каковы ее возможности и риски для отдельного индивида и общества в целом, предприняли тюменские ученые. Вот только некоторые постулируемые положения. «Модернизировать – значит, сделать что-то современным, изменить соответственно требованиям времени»; «Работающий человек должен иметь возможность обеспечить свои потребности в жилье, образовании, отдыхе – в этом главный приоритет модернизации»; «В первую очередь модернизировать нужно социум, как это делали Петр I и Столыпин, и во вторую – внедрять новые технологии»; «Модернизация – макропроцесс перехода от традиционной структуры устройства к современному обществу; «Модернизационный импульс, полученный сверху, только в том случае имеет шансы на развитие, если будет воспринят с точки зрения интересов массовых социальных групп, с точки зрения индивидов, а не только элиты».
Валерий Федоров весьма лестно отозвался об уровне выступивших тюменских ученых и высоко оценил уникальность Губернаторских чтений:
– Я не знаю региона в России, где бы проводились подобные чтения. Хорошо, когда приглашаются интересные люди – экономисты, социологи и есть возможность поговорить на ту или иную тему профессионально. Желаю, чтобы институт Губернаторских чтений развивался.
Дискуссия продолжилась в режиме «свободный микрофон». Каждый желающий мог задать Валерию Федорову острый или нетривиальный вопрос в рамках проблематики Губернаторских чтений. Однако модель модернизации (демократическая или имперская), отвечающая российской ментальности, выработана не была. Впрочем, такая цель и не ставилась.
– Проблема модернизации не только интересна, но и многогранна. Даже дать однозначное определение этому понятию трудно – на сей счет существует не одна точка зрения. Думаю, что тему для обсуждения, учитывая процессы, происходящие в мире, мы выбрали правильно, – отметил губернатор Владимир Якушев в заключительном слове. – Наш проект не закрывается. Что такое модернизация, как ее проводить не только в регионе, но и в стране, нам еще предстоит разобраться.
…С чего же все-таки начинается модернизация? Как и разруха (по профессору Преображенскому), она начинается в головах. Смена же мыслительной парадигмы – процесс длительный. Не останется ли Россия на задворках модернизации? Состоявшийся разговор дает основания для оптимизма.
Радутная, О. С чего начинается модернизация?/Ольга Радутная//Тюменская правда. - 2011. – 06 окт. - С.4.