"Кондратьевские" волны до демократии доведут 28.01.2011

"Кондратьевские" волны до демократии доведут


Подробно: 

 

В Тюмени состоялись губернаторские чтения.

В филиале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина состоялись губернаторские чтения. Вторые по счету. Тема: «Российская модернизация: проблемы и вызовы». Основным докладчиком выступил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, профессор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики, доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Открывая форум, Владимир Якушев напомнил, что проект «Губернаторские чтения» успешно стартовал в ноябре прошлого года. Далее глава региона пояснил, как к этому следует относиться, чего ждать и чего ждет он сам, и зачем вообще всё это нужно.

Необходимость подобного вступления Якушев объяснил анализом откликов на первую лекцию «Стратегия модернизации российской экономики», с которой выступил академик РАН, заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН, заместитель директора Московской школы экономики Виктор Полтерович.

«В числе откликов были, в том числе, и такие: «Всё это очень интересно, умно и привлекательно, но где практические рекомендации; нельзя ли в будущем привозить не теоретиков, а экспертов по насущным проблемам Тюменской области, что будут выдавать детальные рекомендации, которые нужно будет только исполнять».

«Отвечаю: нельзя, – сказал Якушев. – И по удивительно простой причине: никаких экспертов по тюменским проблемам за пределами Тюменской области нет. Единственные эксперты по тюменским проблемам – это мы сами. К сожалению, погруженность в текущие дела не дает нам, часто просто физически, осмыслить собственный опыт, мобилизовать собственный интеллектуальный ресурс и попробовать жить, думать и работать не только в привычном «режиме молотилки».
«Белка в колесе проделывает огромную работу, но не продвигается ни на шаг, – заключил Якушев. – Чтобы успешно продвигаться, нужно научиться задавать себе вопросы и осознать, что о наших проблемах можно думать так, а можно и по-другому, а можно ещё по - третьему».

Словом, для успешного продвижения нужна теория.
Профессор Иосиф Дискин, предваряя лекцию «Российская модернизация: проблемы и вызовы», тоже не отказал себе в паре вступительных замечаний. Он сказал, что в России есть «давняя традиция»: «Если мы чего-нибудь начинаем, то обязательно забалтываем».

«Важно не превратить модернизацию в стертые, ничего не значащие слова и сохранить её как реальный проект. Это первое. И второе: если у нас что-то начинается, то сразу появляется большое количество людей, считающих себя экспертами, которые подробно, детально объясняют, почему у нас ничего не получится».

Здесь, видимо, следует пояснить, что подобные объяснения можно встретить разве что на страницах качественной прессы, в обычных газетах, на которые чохом подписывают тех же пенсионеров, ничего подобного не увидишь.

Профессор начал с разговора о том, «в какой кризис мы вляпались». «Надо понимать, – сказал он, – что мы одновременно вошли и начинаем вылезать из четырех качественно различных кризисов».

Прежде всего, это кризис модели «однополярного мира», «однополярной глобализации». «Не вообще глобализации, – уточнил он, – а однополярной глобализации, находящейся в противоречии с разнородными цивилизационными и национальными трендами».

«Это длинная история, в которой нам придется прожить по меньшей мере двадцать очень неспокойных лет. Но это надо понимать и, по возможности, спокойно относиться».

Второе. Начал меняться технологический цикл (смена «длинных» «Кондратьевских» волн). И это уже напрямую важно, поскольку те, кто встроится в начало технологического цикла, будут, как говаривал Остап Бендер, пожинать «сливки и прочую сметану».

Третье. Кризис финансовой системы. Доктор наук не захотел на нем останавливаться, поскольку об этом много говорилось с телеэкранов.

И, наконец, четвертый – циклический кризис, из которого мы более-менее успешно выходим.
«Четыре разных кризиса. И у каждого свой способ лечения». Но поскольку «здесь люди практические», профессор решил «не заниматься культурологическими проблемами модели модернизации, а посмотреть, что можно выжать из смены технологического цикла».

Как известно, сегодняшний технологический цикл покоится на информационных и коммуникационных технологиях и потребительской электронике. До недавнего времени эти отрасли приносили максимальную маржу, но дальше такого не будет (в чем можно убедиться по падению прибыли японских компаний).

Новый технологический цикл – это энерготехнологии, которые в ближайшие 10-15 лет существенно снизят значение нефти; из дефицитного товара она превратится в обычный продукт, такой, как уголь (значение газа сохранится значительно дольше).

Новые материалы, снижающие издержки и зависимость от ограниченности природных ресурсов. Вокруг этого бьются многие сектора, сосредоточиваются огромные деньги. «И жизнь показывает, что чего-то там получается».

Медицинские и биотехнологии. Мы находимся в начале большой революции. «Те, кому сейчас 20 лет, скорее всего, будут жить лет 130». «Понятно, не во всех странах, а только в тех, что оседлают новую волну».

Фантастика, конечно, но в «компьютерную революцию», о которой начали говорить лет сорок назад (так говорили, что вконец заболтали; а когда случилась, оказались не готовы), тоже мало кто верил.

Разобравшись с волнами, доктор наук приступил к вызовам.

Российские сектора, где наблюдается высокая маржа, напомнил он, базируются на импортных технологиях, и, соответственно, основная часть этой маржи уходит из национальной экономики. «Это первый вызов, с которым надо разбираться».

Вызов второй. За последние десять лет уровень жизни в России кардинально поменялся (выгляните во двор, он забит иномарками). Страна зацепилась за нижнюю кромку Европы и попала «в ловушку роста».

Суть этой ловушки заключается в том, что очень проблематично развивать массовые производства в стране с более-менее приличными среднедушевыми доходами (люди не хотят работать за копейки у конвейеров). В этой связи эйфория от стремительно набирающего силу автомобильного производства, по мнению Иосифа Дискина, чревата серьезными проблемами. Есть куда более привлекательные сектора. К примеру, атомная промышленность и авиация.

Вызов третий. Наше экономическое развитие не создает спроса на качественное образование и прикладную науку. То есть наука и образование не являются факторами технологического развития. Отсюда вывод: либо мы поменяем ситуацию, либо Академия наук и всё, что с этим связано (качественное образование и прочее, и прочее), будут слишком дорогим бременем для экономики.

Вызов четвертый. Отечественная экономическая политика не стимулирует высокие темпы роста и абсорбирование реальным сектором огромных финансовых ресурсов.
Вот такие проблемы.

Предвидимые последствия (если ничего не менять). Сужение спектра конкурентоспособных секторов экономики. «Затухание» темпов экономического роста. Сужение бюджетных возможностей.

Исключение отечественной науки, её технологических центров из контура экономического развития, «сжатие», «догнивание» отечественной фундаментальной и прикладной науки.

Деградация «человеческого капитала», эмиграция активных, квалифицированных кадров. Деградация «социального капитала» и снижение качества корпоративного и государственного управления. И, как следствие, высокие экономические, социальные и политические риски.

Лекция носила довольно обстоятельный характер, но профессор всегда выделял «одно звено» – «институты», построенные на фундаменте демократии и работающие в режиме «обратной связи». «Без этого невозможна модернизация».

«Меняются глобальные правила игры, – подчеркивал он, – и мы или станем субъектом выработки этих правил (отсюда наша битва за «большую двадцатку», БРИК и так далее), либо объектом». А мы знаем, как обращаются с объектами.

Шильников, С. «Кондратьевские» волны до демократии доведут/Сергей Шильников//Тюменская правда. – 2011. – 28 январ. – С.1.

 


Возврат к списку




  Пушкинская карта
  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1