Читаем Михаила Пришвина

Читаем Михаила Пришвина

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых ярких писателей-натуралистов – Михаила Михайловича Пришвина, который несколько лет жил в Тюмени.

Тюменский период жизни Пришвин описал в автобиографическом романе «Кащеева цепь» (1928), прототипами героев которого стали реальные исторические лица: Иван Иванович Игнатов – крупный сибирский пароходовладелец, дядя писателя, Иван Яковлевич Словцов – директор Александровского реального училища; Яков Ильич Миллер – преподаватель училища, классный наставник Пришвина, и другие.

В редком фонде Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева хранится несколько прижизненных изданий писателя. Самое «старое» – книга «Башмаки. Исследование журналиста» 1925 года, на ней сохранилась типографская марка Госиздата – фирменный знак типографии.

Издания писателя «Избранное» (1946) и «Собрание сочинений. Т. 6» принадлежали двум известнейшим людям нашего края, внесшим неоценимый вклад в его развитие, – Юрию Григорьевичу Эрьве и Григорию Прокопьевичу Пермякову. На книге Эрьве есть владельческий штамп – отпечатанная синими чернилами нефтяная вышка, опоясанная лентой с инициалами владельца. Владельческий штамп Пермякова более лаконичен –росчерк фамилии черными чернилами.

Особое место в нашем фонде занимает редкий журнал «Заветы»: русский ежемесячный литературно-политический журнал, выходивший с апреля 1912 года по август 1914-го. В отдельных номерах можно встретить небольшие очерки и рассказы писателя, мало известные читателям: «Иван-Осляничек: из сказаний у Семибратского кургана», «По градам и весям», «Славны Бубны». Журнал уникален не только публикациями Пришвина. На отдельных номерах сохранились следы принадлежности бывших владельцев: прямоугольный штамп Библиотеки Тюменского Приказчичьего Клуба, владельческий штамп Присяжного поверенного Бориса Павловича Вальберга, круглый штамп Библиотеки народного Дома Тюмени.

Эти издания на дом не выдаются, ознакомиться с ними можно в зале редкой книги, соблюдая правила работы с ценными документами. Но в общем фонде научной библиотеки есть множество более современных книг с рассказами, повестями и романами Михаила Пришвина, которые можно взять по абонементу.

#писатели_юбиляры #ТОНБ #читаю­_с_тонб

Биографическая справка

Будущий писатель Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 года в имении Хрущёво-Лёвшино Соловьёвской волости Елецкого уезда Орловской губернии.

В 1882 году Михаила отдали учиться в начальную деревенскую школу, а в следующем году перевели в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии особыми успехами он не блистал – за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса, а из-за конфликта с учителем географии был отчислен, поэтому заканчивать обучение Пришвину пришлось в училище нашего родного города – Тюмени.

Свой творческий путь писатель начал в 1905 году с небольших рассказов для газет. Летом 1906 года он отправился в экспедицию для сбора фольклора в Заонежье Выговского края Олонецкой губернии. 38 сказок, собранных там Михаилом Михайловичем, вошли в сборник «Северные сказки». Впечатления от этой экспедиции составили первую книгу Пришвина «В краю непуганых птиц». В 1908 году в свет вышла еще одна книга писателя, написанная в стиле народных сказок и основанная на путешествии по Северу, – «За волшебным колобком. Из записок на Крайнем Севере и Норвегии».

Михаил Пришвин – необычный писатель. Путешественник, охотник, краевед, один из старейших членов Географического общества. Его сборники рассказов для детей «Зверь-бурундук», «Золотой луг», «Лисичкин хлеб», повесть «Кладовая солнца» и другие прочно вошли в детскую читательскую литературу и воспитали на ней множество любителей природы. В своих произведениях он воспевал родную страну, ее природные богатства, очарование пейзажа и простого человека-труженика.

В 1920 году Пришвин уехал в Смоленскую губернию, на родину жены, где работал учителем словесности и хранителем созданного им музея усадебного быта. Годы Великой Отечественной войны провёл в деревне Усолье Ярославской области. На основе своих переживаний создал «Повесть нашего времени», наполненную светом исканий правды жизни. Но наиболее известным произведением военного времени стала знаменитая сказка-быль «Кладовая солнца», за которую он получил первую премию в 1945 году: за лучшую художественную книгу для детей.

Последние годы жизни Пришвин провёл в деревне Дунино под Москвой. Умер Михаил Михайлович 16 января 1954 года.


Возврат к списку







  Пушкинская карта
  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1