Иванова Г. В. Особенности национальных кухонь народов Севера и Юго-Восточной Сибири
Иванова, Г. В. Особенности национальных кухонь народов Севера и Юго-Восточной Сибири : монография / Г. В. Иванова, И. Н. Пушмина, О. Я. Кольман ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Сибирский федеральный университет. - Красноярск : СФУ, 2021. - 198 с.
Своеобразие кухни коренных народностей Крайнего Севера и Юго-Восточной Сибири, отсутствие данных о пищевой ценности многих видов традиционного сырья и необходимой нормативно-технической документации сделали практически невозможным ее использование в массовом питании. Представляемая работа позволяет решить эту проблему.
В данной монографии представлено научное обобщение исследований по изучению традиционной кухни народов Севера и Юго-Восточной Сибири. Проведен анализ местной сырьевой базы территории проживания народов Севера и Сибири. Разработаны адаптированные для предприятий общественного питания рецептуры и технологические схемы приготовления блюд и кулинарных изделий из местного сырья, в основе которых лежат кулинарные традиции кухонь народов Севера и Юго-Восточной Сибири.