135 лет со дня рождения Василия Васильевича Князева, поэта революции и гражданской войны

135 лет со дня рождения Василия Васильевича Князева, поэта революции и гражданской войны

135 лет со дня рождения Василия Васильевича Князева (1887-1937), поэта революции и гражданской войны  

В. В. Князев родился 6 (18) января 1887 года в Тюмени. Его дед К. Н. Высоцкий был создателем первой в городе типографии и частной газеты «Сибирский листок объявлений». Василий рано потерял родителей и воспитывался в семье своей тети Л. К. Высоцкой, также владелицы типографии. После учебы в Екатеринбургской гимназии он поступил в Петербургскую учительскую семинарию. В 1905 году В. Князев включился в политическую жизнь: участвовал в митингах, выпускал листовки, сочинял стихи, в результате чего был исключен из семинарии.

Юноша стал зарабатывать на жизнь литературным трудом. В своих стихах подвергал резкой критике черносотенцев из «Союза русского народа», беспринципных журналистов, а также либералов из числа тех, кто любит «после сытного обеда повествовать о страдающем брате». Печатался в журналах «Поединок», «Скандал», «Застрельщик», «О воде» и других.

Поражение революции 1905 года, наступление реакции Князев переживал безболезненно. Прогрессивные сатирические журналы были запрещены. Жилось поэту в те годы нелегко – и духовно, и материально. Довелось сотрудничать в умеренно-либеральной печати: в газете «День», в мещанской «Ниве», в «Стрекозе», «Сатириконе» и т. п. Самые интересные сатирические стихи В. Князева, созданные до Октября, вошли в два сборника: «Сатирические песни» (1910) и «Двуногие без перьев» (1914).

Октябрь 1917 года Князев встретил радостно и стал одним из первых певцов революции. В январе 1918 года он становится сотрудником петроградской «Красной газеты». Популярность поэта была тем более велика, что газета представляла собой первый массовый периодический орган, пользовавшийся любовью среди петроградских рабочих и красноармейцев. С декабря 1917 года по январь 1918 года В. Князев вместе с В. Маяковским и Д. Бедным участвовал в сатирическом журнале «Соловей». В период с 1918 года по 1920 год выходят его лучшие сборники стихов – поэтическая летопись Октября: «Красные звоны и песни» (1918), «Красное евангелие» (1918), «Песни Красного звонаря» (1919), «О чем пел колокол» (1920). Интересна политическая позиция поэта. Веря в Октябрь, Князев считал, что партийность и свобода несовместимы. Он хотел служить не партии, а народу.

В 20-е годы «Красный звонарь» (основной псевдоним В. В. Князева) стал одним из самых популярных советских поэтов, его книги неоднократно переиздавались, он печатался во многих газетах и журналах («Петроградская правда», «Северная коммуна», «Рабочий край», «Красноармеец» и др.), читал свои стихи на митингах и собраниях. Вступив в Красную гвардию, он выезжал с агитвагоном на фронт, работал в «Боевой правде». Ряд его стихотворений был переложен на музыку, переведен на иностранные языки. Эти годы он вспоминал как лучшие в своей жизни.

…Идея Мировой Коммуны, в которую так горячо верил В. Князев, не осуществилась, и у поэта наступил творческий кризис. В 1925 году он пишет М. Горькому:

«В 40 лет

В будущее даль - пуста,

Суета сует

И всяческая суета.

…Новый свет

Ленина ли, Христа –

Суета сует

И всяческая суета!»

В литературе появились новые имена, Князев отошел на второй план. «Понимаешь, я чувствую, что новое, происходящее кругом, требует новых слов, нового творческого подхода, новых приемов, которые мне неведомы…» - пишет он другу, ленинградскому поэту В. Саянову.

В 1934 году под псевдонимом В. Седых В Князев опубликовал роман «Деды» о жизни сибирского купечества. С середины 30-х годов его имя исчезло из литературы на 20 с лишним лет. Поэт оказался втянутым в конвейер сталинских репрессий. В марте 1937 года по доносу он был заключен в ленинградскую тюрьму №2, а в июне приговорен к пяти годам лишения свободы. 10 ноября 1937 года, следуя по этапу из Магаданского пересыльного пункта В. Князев умер в поселке Атка. Реабилитировали его после XX съезда КПСС. В истории литературы В. Князев остался как поэт революции и гражданской войны, автор знаменитой «Песни Коммуны»:

Нас не сломит нужда,

Не согнет нас беда,

Рок капризный не властен над нами:

Никогда, никогда,

Никогда, никогда

Коммунары не будут рабами!

 


Возврат к списку







  Пушкинская карта
  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1