Мастер-класс «Что нам стоит чум построить»
Чум – традиционное жилище народов Севера. Так как основным занятием северных народов является оленеводство, предполагается перегон оленей на другие пастбища и частая смена места проживания. При кочевке чум легко разбирается, конусообразная форма делает его устойчивым к сильным ветрам и метелям, а снег скатывается по его крутой поверхности. Чум не только мобильное и удобное жилище, но ещё и очень тёплое.
В основе настоящего чума – 30–40 шестов, которые при переездах в тундре укладывается на нарты. В тайге шесты не возят с собой, а оставляют на определенных местах, куда семьи возвращаются из года в год. Размеры чума зависят от длины шестов и их количества. Чем больше шестов и чем они длиннее, тем больше жилище. Летом основа чума покрывается корой, берестой или мешковиной, а вход закрывается грубой тканью. Зимой для этого используют шкуры лосей и оленей, сшитых в одно полотнище. Посередине жилища устанавливают печь, дым выводится через трубу в верхнем отверстии чума.
Список литературы из фондов ТОНБ по теме:
1. Гостюхина, Т. Мой чум – моя крепость / Т. Гостюхина // Северяне. – 2010. – № 4. – С. 44–45.
2. Козьмин, В. А. Чум в культуре народов Западной Сибири и вопросы его происхождения / В. А. Козьмин // Этнографическое обозрение. – 2002. – № 1. – С. 79–93.
3. Калинина, К. «Хот» значит «Дом» / К. Калинина // Тюменская правда. – 2012. – 26 июля. – С. 6.
4. Мухачев, А. Жилище тундровиков / А. Мухачев // Ямальский меридиан. – 2002. – № 3. – С. 36–37.
5. Новицкий, Г. И. Краткое описание о народе остяцком / Г. И. Новицкий. – Тюмень : Русская неделя, 2018. – 159 с.
6. Сирелиус, У. Т. Путешествие к хантам / У. Т. Сирелиус ; пер. с нем. Н. В. Лукиной ; Научно-исследовательский институт обско-угорских народов. – Томск : Издательство Томского университета, 2001. – 342 с.
7. Федорова, Е. Г. Рыболовы и охотники бассейна Оби: проблемы формирования культуры хантов и манси : научное издание / Е. Г. Федорова ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) и др. – Санкт-Петербург : Европ. Дом, 2000. – 365 с.