Книжно-иллюстративная выставка "Путешествие к истокам книгопечатания"
Подробно:
«Книга – это духовное завещание одного
поколения другому, совет умирающего старца
юноше, начинающему жить. Вся жизнь
человечества последовательно оседала в книге;
племена, люди, государства исчезали, а книга
оставалась»
А. И. Герцен
русский писатель, философ
В День Российской науки, 8 февраля 2011 года, Тюменская областная научная библиотека им. Д. И. Менделеева открыла книжно-иллюстративную выставку «Путешествие к истокам книгопечатания», подготовленную Центром патентно-технической литературы и нормативной документации.
Цель выставки – рассказать о мире книжной культуры и его подвижниках, а также представить великое изобретение человечества – книгопечатание.
С чего началось книгопечатание, кто положил начало этому великому делу? Выставка «Путешествие к истокам книгопечатания» подробно ответит на эти и многие другие вопросы, поможет вспомнить историю развития книги и книгопечатания.
Выставка состоит из 2-х разделов:
– Подвижники книжной культуры
– Изобретение книгопечатания
На выставке «Путешествие к истокам книгопечатания» представлены книги и журналы по данной тематике.
Зачинателями книгопечатания в Западной Европе и России стали Иван Федоров и Иоганн Гутенберг.
Техническая идея, лежащая в основе книгопечатания, появилась задолго до того, как сложилась реальная потребность в ней. Возникла идея на Дальнем Востоке - там, где иероглифическая система письма не позволяла выявить основные преимущества наборной формы. В Британском музее хранится самая ранняя, дошедшая до нас печатная книга мира «Алмазная сутра» (868г.н.э.), выполненная китайским мастером методом ксилографии.
Наборный шрифт, изготавливаемый из керамики, изобрел в 40-х годах XI столетия китаец Пи Шень. Но так как Китай не имел связи с западной цивилизацией, об этом изобретении знали только в странах Дальнего Востока.
Предложенные Иоганном Гуттенбергом решения были столь совершенны, а массовый спрос на книгу столь большим, что в самый кратчайший срок, еще при жизни изобретателя, книгопечатание овладело умами и вышло на широкий простор всеобщего признания.
Выставка «Путешествие к истокам книгопечатания» будет интересна широкому кругу читателей Тюменской областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева.
Раздел 1. Подвижники книжной культуры
«Появление первой печатной книги
на языке того или другого народа
означает начало новой эпохи в его
культурной жизни»
Тихомиров М. Н.
русский историк
В «Большой книге о книге» Евгения Немировского повествуется о мире книжной культуры и его подвижниках, список которых открывают в Западной Европе Иоганн Гутенберг, а у нас – Иван Федоров, а также о книгах, изменивших мир, или замечательных своим художественным убранством.
В книге Немировского Е. Л. «Путешествие к истокам русского книгопечатания» рассказывается о величайшем просветителе прошлого, основателе первой на Руси типографии, издателе книг на родном языке Иване Федорове. Автор проводит читателей увлекательным путем поисков и находок документов, памятников старины, связанных с жизнью и деятельностью великого человека.
Иоганн Генсфлейш Гуттенберг родился в городе Майнце между 1397 и 1400 годом. Так как дату рождения нельзя было установить точно, общество Гуттенберга в конце XIX века решило принять за нее 1400 год, чтобы праздновать его 500-й день рождения в 1900 году.
Пока существует хоть один типографский станок, имя Гуттенберга не изгладится из памяти человечества. Оно записано на страницах истории.
Раздел 2.
Изобретение книгопечатания
«Мы можем и должны начинать историю нашего научного мировоззрения с открытия книгопечатания»
Вернадский В. И.
русский мыслитель
Изобретение книгопечатания по праву считается одним из великих открытий, качественным скачком в истории мировой культуры.
Гениальное изобретение Гуттенберга состояло в том, что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Все это было настолько технически совершенно, что на столетия осталось неизменным. Более подробно вы можете прочитать об этом в книге Евгения Немировского «Иоганн Гуттенберг».
В Московском государстве книгопечатание появилось в середине XVI века. К этому времени на Руси уже были известны печатные книги. Они имелись в библиотеке Великого московского князя. Это были венецианские и иные издания на латинском, греческом и других языках.
Однако в широком обиходе по-прежнему использовали рукописные книги, тематика которых была разнообразной.
В построенной по указанию Ивана IV типографии Иван Федоров приступил к набору книги «Апостол» 19 апреля 1563 г. Книга печаталась целый год и была завершена 1 марта 1564 года. Именно это последняя дата отмечается как официальная дата начала книгопечатания на Руси.
Книга «400 лет русского книгопечатания» издана к четырехсотому юбилею русского книгопечатания. Авторы издания в полном объеме раскрывают историю развития книгопечатания от его возникновения до 1917 г. Наибольший интерес представляют главы, рассказывающие о достижениях русской печатной технологии, полиграфии, всех процессах, связанных с печатью, изобретениями в этой области, оригинальными опытами, искусством книги.
Книга-альбом «От азбуки Ивана Федорова до советского букваря» содержит уникальное собрание всех азбук, изданных в России до советского времени. Издание открывает первый печатный славянский букварь Ивана Федорова, за ним следует больше сотни других. При работе над книгой, использовано богатейшее собрание российских букварей, хранящихся в Российской национальной библиотеке.
С более подробным списком литературы вы сможете ознакомиться на выставке «Путешествие к истокам книгопечатания».