6 марта (22 февраля) - 205 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова (1815-1869), тобольского поэта, автора сказки «Конек-Горбунок».
«Конек мой снова проскакал
по всему русскому царству.
Счастливый ему путь!»
П.П. Ершов.
Ершов Петр Павлович родился в деревне Безруково Тобольской губернии. В Тобольск семья Ершовых перебралась в 1825 году по служебному переводу отца, Павла Алексеевича Ершова. Гимназисту Петру тогда исполнилось десять с половиной лет. В Тобольске Петр Ершов осознанно ощутил захватывающее влечение к русской сказке и русской истории. Здесь он повзрослел, отсюда поехал учиться в 1831 году в Петербургский университет.
В один из счастливых университетских дней 1834 года, когда профессор русской словесности П.А. Плетнев вместо лекции прочитал в студенческой аудитории увлекательную историю Ивана-дурака и его верного друга, тогда Россия стала узнавать своего сказочника. Вскоре первая часть сказки была напечатана в журнале «Библиотека для чтения». Вслед за тем, Конек-Горбунок» был издан в целом, отдельной книжкой. Сказку 19-летнего Ершова читала вся страна.
Самое большое участие в судьбе сказки и ее юного автора принял А.С. Пушкин. Он был восхищен «Коньком-горбунком» и, прочитав сказку, сказал Ершову: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».
Ершов, Петр Павлович (1815-1869). Конёк-горбунок / П. Ершов ; общая и художественная редакция А. Н. Тихонова, подготовка текста, предисловие и примечания М. К. Азадовского, литографии Н. Розенфельда. - [Москва] : Academia, [1934]. - 124 с.
В Тобольск Ершов вернулся знаменитым поэтом-сказочником.
22-летний Петр Павлович получил учительское место в Тобольской гимназии. Он служил преподавателем русской словесности, мечтал «разрушить умственные цепи» в восприятии учебных программ юными тоболяками. Составлял для них живую и увлекательную «Программу словесности». Свой курс он читал по университетским запискам, дополняя собственными оценками и суждениями.
«Ершов, поступив на должность учителя словесности в старших классах, отбросил прежнюю схоластическую методу преподавания и начал преподавать словесность по запискам профессора Никитенки. Историю русской литературы он также проходил по университетским запискам и все сообщаемое им учащимся сумел сделать настолько интересным, что по классу словесности все шли хорошо и лекций его ожидали с большим удовольствием. Интерес своего предмета П.П. усиливал еще сообщением ученикам старших классов разного рода подробностей как об общественной, так и частной жизни известных в то время литераторов, с которыми он, по выходе в свет его «Конька-Горбунка», имел случай познакомиться лично». (Замахаев, Ст. Н. Тобольская губернская гимназия : Исторические записки о состоянии Тобольской гимназии за 100 лет ее существования : 1789-1889 / С. Н. Замахаев, Г. А. Цветаев. - Тобольск : [б. и.], 1889 (Типография Тобольского Губернского Правления). - 322, 35 с.)
В Тобольске Петр Павлович легко сходился с людьми, умевшими ценить и талант в нем и его самого. Как горячий любитель музыки, он особенно сблизился с известным русским музыкантом Алябьевым.
Литература из краеведческого фонда ТОНБ.
В январе 1857 года Ершов был назначен директором тобольской гимназии и начальником дирекции училищ Тобольской губернии. Он заботился о расширении библиотеки, добился увеличения сумм на казенных воспитанников. При Ершове было введено в гимназии преподавание естественной истории.
Тобольский писатель оставил после себя достойную память не только как создатель замечательной народной сказки, песен, стихов – он оставил о себе память и как передовой учитель и воспитатель. А знаменитая сказка Петра Ершова и в наши дни стоит в одном ряду со сказками Пушкина.
П.П. Ершов.